陽だまりの多肉ハウス

旅先や公園、多肉ハウスの植物たちの輝く表情を・・・・・・

<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< 多肉ハウスで、美味しいリンゴが収穫できました。 | TOP | なんばの森で気持ちの良い休日を過ごしました。 >>

2017.03.03 Friday

週3日間の多肉の手入れと調理は楽しい。

0

    以前は土・日・祝日以外は自宅からほとんどの日、通っていた多肉ハウス。

    昨年夏ごろからは、身体の不調で行けない日がつづき、多肉の手入れができる時間が少なくなりました。

    手術して自由に動けるようになってからも通う回数が減り、ヤフオクへの出品や発送作業の日は

    多肉ハウスで泊まることが多くなりました。事務所をやっていた大阪市内なら夜遅くても

    食べることに不自由を感じたことがなく、仕事で徹夜の時などほとんど外食を楽しんでいましたが

    多肉ハウスのある場所は住宅街なので、夜の人通りはなく車で出かけないと近くにはレストランなどありません。

    ですからスーパーマーケットで食材を買ってきて自分で調理して済ませています。

    得意なメニューは「パスタ、エビ入りチャーハン、お好み焼き」・・・・・すべて冷凍食品ですよ。

    あまりに美味しいので多肉ハウスにやってきた家内にも勧めましたが大好評でしたよ。

    日本の冷凍食品の加工技術は本当に素晴らしいですね。

     

    メキシカンジャイアント×ザラゴーサ

     

    原種のラウィ、今年も交配したいです。

     

    いちばん美人の白雪姫、錦玉園さんからです。

     

    雷雅(ザラゴーサ×パープルエボニー)、さすがに綺麗!Bee Houseさんからです。

     

    レッドエボニー×雷雅(2015年春に交配しました。)これからどう変わるのでしょうか?

     

    エボラータ(エボニー×コロラータ)、Bee Houseさんからです。

     

    ハイジで入手、なぜハイジという名前なのか分かりません。

    並べているとメキシカンジャイアントとほとんど変わりません。何方か教えてくださいね。

     

    Lajoya

     

    ホワイトミニマ

     

     

     

    上の方が2015年春、下が2016年春の交配や自家受粉の実生苗の一部です。

     

     

     

     

     

     


    コメント

    管理者の承認待ちコメントです。
    2017/03/06 6:32 AM by -
    管理者の承認待ちコメントです。
    2017/03/05 10:28 AM by -
    管理者の承認待ちコメントです。
    2017/03/04 7:24 PM by -
    管理者の承認待ちコメントです。
    2017/03/04 6:39 PM by -

    コメントする









    この記事のトラックバックURL

    http://copiapoa012.jugem.jp/trackback/516

    トラックバック

    ▲top