陽だまりの多肉ハウス

旅先や公園、多肉ハウスの植物たちの輝く表情を・・・・・・

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2020.02.06 Thursday

甘い香りに誘われて、グリナリウム淡路島のいちごピクニックに出かけてみました。

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    真っ青な海と美味しいイチゴを求めて、明石海峡大橋を渡り淡路島にドライブ、

    ネットで予約していたグリナニウム淡路島のいちごピクニックに今年も行ってみました。

    少し早くランチをグリナリウムのレストランで済ませましたが、パッションフルーツが

    天井いっぱいの温室のようなデッキ席を選んで、トマトのソースが美味しいパスタをいただきました。

    レストランから少し下った場所にいちごハウスがあり、受付で大きないちごを一パック受け取り

    靴を室内履きに変えて会場内へ、いちごの甘い香りの中、敷物やテーブルなどを借りて

    好きな場所でピクニックセット、いちごの摘み取りなど時間が来るまで思い切り楽しませていただきました。

    帰りには1月15日にオープンしたばかりのグリナリウムグレイナリーでスイーツとトマトを

    たくさんお土産に買いました。また春休みに仲間といちごピクニックを楽しむつもりです。

     

    もう春のような温かさ、今年初めてのいちごピクニック!

     

    いちごハウスは真っ赤ないちごの甘い香りがいっぱい!

     

    天井が高く、明るくて清潔な可動式のいちごハウス

     

    大きないちごをケーキに飾って!早く食べたい!

     

     

     

    トマト串の収穫体験もできる小さなトマトハウスとグリナニウム淡路島のレストラン

     

    レストラン外にある温室のデッキ席、トマトの収穫体験ができるハウスのとなりです

     

    温室のデッキ席の天井にはパッションフルーツがたくさん実をつけていました

     

    レストランの下の方に大きないちごハウスの受付がありました

     

    淡路島からの帰りに訪れたグリナリウムグレイナリー

     

    歴史のある醤油蔵にピンクのドア、開ける前からワクワク!

     

    醤油蔵の中にはお洒落なテイクアウトのコーナーやいちごやトマトなどの直売所もありました

     

    新鮮ないちごやトマト、スイーツなどグリナニウム淡路島のオリジナルが並んでいました

     

    ロールケーキにいちごを添えて、美味しくいただきました

     

    美味しそうなスイーツやドリンクのメニューがありました


    2012.11.06 Tuesday

    伊賀で見つけた美味しい手打ちそば。

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      築150年の歴史の重みを感じる旧家はなれでいただく手打ちそばの味は格別。

      先週末の祭日は寒さに弱い植物の自宅への移動のため車で多肉ハウスへ。
      大阪を出て紅葉を楽しみながら西名阪道を名古屋方面へ、
      まずは3ヶ月ほど前に初めて訪れて忘れられない美味しさの
      本格的な手打ちそばをもう一度味わいたいと思い上野東インターで降りました。
      静かな田園が広がる伊賀の地にある築150年の自宅はなれで
      土・日・月の週3日、昼間だけ営業のお店、本格手打ちそば四十九亭さんでランチタイム。
      お客さんにはゆっくりと過ごしてほしいと友達をもてなすように
      親しく接してくださるそば打ち人でもある女店主さん、実はデザイン界出身。
      この日いただいたおろしそば、にしんそば、そばの実ぜんざい
      やっぱり美味しかった!何より旧家の暖簾をくぐった瞬間から感じる
      落ち着いた静かな空間と店主の人柄に今回も癒されました。

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      四十九亭の前にはのどかな田園風景が広がり、遠くには尼ケ岳(伊賀富士)、大洞山、倶留尊山が望めます。

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      お店の看板も旧家の雰囲気にピッタリ、素敵でした。

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      よく手入れされた庭先で伊賀の澄んだ空気を深呼吸。

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      こんな贅沢な場所での順番待ちなら苦になりませんね。

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      家具や食器などすべてのものが懐かしくそして温かく、趣味の良い店主のこだわりを感じました。

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      レトロな家具に囲まれて、子供のころ過ごした田舎の香りがよみがえってきました。

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      戸隠のそば粉を使ったおろしそば、美味しすぎてこの日も大盛りをいただきました。

       

      2012.09.08 Saturday

      葡萄・ゴルビー

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        葡萄・ゴルビー
        多肉ハウスのある周辺は葡萄の栽培が盛んで
        道路沿いには直売所も数件あります。
        多肉ハウスからはいずれも10分程度の距離なので毎年巨砲などを買うために
        出かけていましたが今年はそこですっごく大きな粒のゴルビーという品種を初めて購入しました。
        種が無く、果肉が硬くてしかも甘すぎず、2粒も食べればもうそれだけで満足・・・・・・
        大好評で我が家の朝食には欠かせない存在になってしまいました。
        あのゴルバチョフ大統領の愛称からつけられた品種名だそうですがその理由はわかりません。
        先日も直売所に行ったらゴルビーはもう終わったとのこと
        がっかりしていましたら若い園主さんがフクロに入った葡萄を持ってきて
        ほんまに最後のひと房や・・・・・とゴルビーをニッコリ笑いながら渡してくれました。
        その最後のひと房が写真のゴルビーです。
        ※やわらかくなった巨砲などの葡萄を冷凍庫で凍らせると
        葡萄のシャーベットができるのをご存じですか?ぜひ試してみてくださいね。
        この情報は葡萄農家の奥様から教えていただきました。
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